Quizás una de las cosas más importantes para una mujer embarazada es hacer un menú personal. Cada futura madre tiene sus propias características del cuerpo y el embarazo en sí se transfiere de manera diferente.
En las primeras semanas, es posible que una mujer no quiera comer en absoluto, la razón de esto es la toxicosis de las mujeres embarazadas. Y esto es náuseas constantes, mala salud. A medida que avanza el embarazo, las necesidades y preferencias de las mujeres cambian. Muchos de ellos comienzan a comer mucho y, además, a menudo se trata de productos por los que no han experimentado antes ningún antojo especial. Este fenómeno es completamente normal.
Debe recordarse que no se puede sobrecargar el cuerpo en general, y los riñones en particular, con alimentos salados. Y, en general, vale la pena abstenerse de muchos productos. Pero esto no significa en absoluto que una mujer embarazada deba “sentarse” con cereales magros y kéfir bajo en grasa. Puede comer de manera deliciosa y útil si compone el menú correctamente, selecciona los ingredientes para los platos y, en consecuencia, los prepara correctamente.
Aproximadamente la mitad de la dieta de una mujer embarazada debe consistir en alimentos vegetales. Es especialmente útil en la última etapa del embarazo, ya que contiene sustancias que tienen un efecto beneficioso sobre la elasticidad muscular, y esto es importante antes del parto. No es ningún secreto que las verduras y frutas crudas son más útiles de lo que se cocinan. Pero, por ejemplo, la sopa de verduras, como opción, también traerá muchos beneficios para una mujer y su hijo. Es mejor cocinar los alimentos no para uso futuro, sino inmediatamente antes de cada comida. Y los bocadillos “para llevar” no se discuten en absoluto. Por trivial que parezca, la comida debe masticarse bien.
El aumento de peso rápido, si lo hay, no debería ser una razón para rechazar los alimentos con proteínas. Alimentos como la carne, la leche y el pescado proporcionan las condiciones adecuadas para el desarrollo normal del feto.
¿Qué puedes cocinar? Al vapor o en el horno, puede hornear carne, verduras, pescado. Es bueno hornear carne envuelta en papel de aluminio en el horno. Las sopas de verduras, las papas guisadas encajarán perfectamente en el menú para la futura madre. En cuanto a los alimentos fritos, es mejor cocinarlos sin utilizar grasa y llevarlos a la etapa final de cocción en el horno.
Las verduras y frutas se pueden consumir de cualquier forma: zumos recién exprimidos, bebidas de frutas, etc. Una gran opción son las ensaladas de frutas y verduras para el desayuno. Los cereales también son ideales para el desayuno: mijo, maíz, trigo sarraceno, arroz. Para cocinar papilla dulce sin azúcar, unos minutos antes de cocinar, puede agregarle yogur.
Para cocinar platos de carne, use solo carne refrigerada, ya que el contenido de elementos útiles es más alto que en la carne congelada. Puedes darte un capricho con jamón desnatado o cerdo hervido. Pero es mejor rechazar la salchicha. Rico en fósforo y vitamina D, el pescado también es muy útil y, sin falta, debe ocupar su lugar en la dieta de la futura madre. Merluza, bacalao, lucio, perca, elige lo que más te guste, así te asegurarás el placer de platos deliciosos y la fruta tendrá buenas perspectivas para la formación del sistema nervioso.
Haga su dieta correctamente y coma solo alimentos saludables: esta es la clave para un buen humor y un embarazo exitoso.
Elena, madressueltas.es
…